梦绕罗浮山 - 最新资讯 - 中国艺术文化网
您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 正文
梦绕罗浮山
2018-05-29 09:38:50 来源:以景观音山水

罗炜军旅时期美术作品及近期创作选

\

“两山相叠、一水对流”素有“岭南第一山”的罗浮山,终年植被茂密,生机盎然,“安时”、“处顺”、“幽栖”、“仙逸”的环境一直让众人魂牵梦绕。记得元代大家王蒙也曾屡屡描绘罗浮山,当是认为此山与其心意相通吧。

然纵观王蒙之作,我却无从看出罗浮山的影子,据说王蒙当年因交通不便,并非亲历过罗浮山,仅凭想象入画。如今广东许多出色画家虽也游历过罗浮山,却无法把罗浮山“百粤群山之祖”的雄秀和奇幽准确地表现出来。我想,原因是他们不了解罗浮山,隔雾看花,不见真相吧。

要画好山,首先要有一种情怀,像朝拜圣贤一样地朝拜大山。画家笔下一山一石,一草一木,并非是山的本身,而是画家的情怀、智慧和大山的浑铸的结晶。

17岁那年,我在罗浮山军营生活了3年,罗浮山的山山水水、一草一木认识我,我基本上每天都进山写生;那3年里,我画了500多幅的水粉写生;当年广东名家汤小铭、黄安仁、招炽挺、邵増虎、邓超华等多次来罗浮山写生,都是由我陪同当向导。近期,我梦里常常出现罗浮山,于是,我计划以中国画的形式画100幅“罗浮山”,以了却多年的心愿。

当兵期间,我曾多次参加广州军区美术创作学习班,得到汤小铭、雷坦、招炽挺等名家的指导,而且创作的作品也多次入选军区及全军美术作品展览,在《解放军报》、《战士文艺》、《战士报》多次发表作品,1981年被《战士报社》评为优秀通迅员一等奖,1980-1982年,我参与创作的幻灯片《心花》、《脚印》(绘图)分别获广州军区二等奖及三等奖。1981年我创作的水粉画《小花》获广州军区放映员电影宣传画展二等奖。

此链接的作品,分为两个部分,第一部分的作品,是我从17岁至19岁在罗浮山当兵时所画的部分老作品;第二部分是我近期所作。请大家多多指教。

罗炜
2018年5月23日
 
 
罗炜(17-19岁)写生选
 
\

\
写生罗浮山一角

\
写生罗浮山一角

\
入伍后第一张水粉写生罗浮山

\
写生罗浮山一角

\
写生罗浮山一角

\
写生罗浮山一角

\
罗炜(后排中)陪同原广东美协主席、著名油画家汤小铭(中)、山水画家黄安仁(后排左二)及惠州部分画家在罗浮山写生。

\
写生罗浮山双人峰

\
写生罗浮山天然游泳池一角

\
写生原古炮楼一角

\
写生原广州军区199医院

\
写生冲虚古观

\
写生朱明洞

\
写生泉水洞

\
写生370团旁空地,现为长宁镇党委所在地

\
写生罗浮山制药厂一角

\
写生陆军124师医院2所一角

\
写生陆军124师电影队一角
 
罗炜(17-19岁)创作选
 
\

\
她来信了(木刻)

\
眼睛(木刻)

\
将军与士兵(木刻)

\
妈妈笑了(木刻)

\
夜练组画之一(套色木刻)

\
夜练组画之二(套色木刻)

\
夜练组画之三(套色木刻)
 
罗炜2018年新作选
 
\
罗浮山有神仙之一双人峰

\
罗浮山有神仙之二飞来石

\
罗浮山有神仙之三炼丹亭

\
罗浮山有神仙之四会仙桥

\
罗浮山有神仙之五半山亭

\
罗浮山有神仙之六半山亭

\
罗浮山有神仙之七

\
罗浮山有神仙之八

\
罗浮山有神仙之九

\
罗浮山有神仙之十

\
罗浮山有神仙之十一

\
罗浮山有神仙之十二

\
罗浮山有神仙之十三

\
罗浮山有神仙之十四

\
罗浮山有神仙之十五

\
罗浮山有神仙之十六

\
罗浮山有神仙之十七

\
罗浮山有神仙之十八

\
罗浮山有神仙之十九

\
罗浮山有神仙之二十

\
罗浮山有神仙之二十一

\
罗浮山有神仙之二十二

\
罗浮山有神仙之二十三

\
 

罗炜,广西合浦县人,曾在广东罗浮山当兵;现为广西教育杂志社书记、编审(正高),中国美术家协会会员、中国版画家协会会员,1988年7月毕业于广西艺术学院美术系版画专业。2011年7月毕业于中央美术学院贾又福山水画高级创作研究班,师从著名山水画大师贾又福先生。

作品18次入选中国美术家协会主办的全国美术作品展览并被收藏。2012年为广西创作重大历史题材山水画《沧桑巨变》(合作)。作品先后在《美术》、《美术界》、《艺术探索》、《人民艺术家》、《中国艺术文化》等专业报刊杂志上发表及专题介绍。出版个人画册6本。曾在北京、广州举办个人画展及联展。

【主要作品】
1990年作品《韵》入选全国首届青年版画大展。
1992年作品《野烟绕月》入选全国第十一届版画作品展览。
1993年作品《幽篁新节》获广西国际民歌节风情画展银奖。
1994年作品《幽篁新节》入选全国第十二届版画作品展,深圳美术馆收藏。
1994年作品《壮乡流云》入选全国第八届美术作品展览。
1996年作品《壮乡流云》入选全国第十三届版画作品展览,江苏省美术馆收藏。
1998年作品《中流砥柱》入选全国第十四届版画作品展览,神州版画博物馆收藏。
2002年作品《竹海清溪》入选全国第十六届版画作品展览,安徽省文学艺术界联合会收藏。
2004年作品《乡音.乡情》获广西美展银奖。
2007年作品《湿润的季节》入选全国首届“草原情”中国画作品展,内蒙古人民政府收藏。
2009年作品《寒山冷云》获“第五届中国美协会员中国画精品展”优秀作品(最高奖),中国美术家协会收藏。
2011年作品《哈达似的白云》入选“第六届中国美协会员中国画精品展”,中国美术家协会收藏。
2014年作品《桂山暖阳》获全国第三届少数民族题材美术作品展览优秀作品。
2016年作品《哈达似的白云》系列入选中央美术学院中国画创作高研班优秀作品展。
2016年入选中央美术学院中国画创作高研班七人精品展。
2016年作品《月光下的老船》、《野烟绕月》入选中国美协主办的“美丽南方(广西)全国美展”。
2017年9月,入选中央美术学院贾又福师生优秀作品全国巡展山东站。



中国文化创意传媒发布、转载文章部分来源互联网,只为了分享有价值的内容,与商业利益无关。我们会尽力做到标注来源、作者,如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:chinaacn@126.com 。



 
\
全部评论(0)
《中国艺术文化》杂志 双月刊
更多专栏作家
更多微博
更多博客